総合的な学習の時間 教育課程について
 総合的な学習の時間を「総合A」「総合B」の2つのテーマに分けて学習している。
 総合A  総合B  index
   総合A
 「学び方の基礎」を育てることをねらいとしている。
ここでは、人・もの・自然に体験的に関わり、その中から課題を見つけ、自分らしく追求し、表現する力を育てるとともに自分の生き方を見つめ、地域や社会に生かそうとする力を養うことを目指している。
子ども達の興味・関心にあわせ、各教科の学習から広がっていく学習活動である。
   総合B  情報教育
 「豊かな感性」を養うことをねらいにしている。
本校の特色ある教育として国際理解学習・音楽教育・平和教育・障害児理解学習・性教育などを6年間を通して学習し、共感・自立・協調する心を育むことを目指している。
国際理解学習の取り組みで、平成6年度からタイバンコク市立プラチャニウェット小中学校と訪問し合って交流をしている。
また、全学年で行うミュージックタイムや地域で公開される「合唱を聴き合う会」などの取り組みを行っている。