6年 修学旅行

10月3日(金)6年生児童は、山口県、福岡県方面に1泊2日の修学旅行に行きました。
     1日目は、秋芳洞、秋吉台、しものせき水族館海響館、2日目は、いのちのたび博物館、スペースワールドです。心に残る旅行でした。。

出発式で、団長の校長先生からお話を聞きました   引率してくださる先生方にあいさつをしました。「よろしくお願いします」   クラスで作った「てるてる坊主」のお陰か、絶好の旅行日和です。

どのクラスの子どもたちも、元気な笑顔で出発していきました。   楽しい旅行話に先生との会話も弾みます。心に残る思い出がたくさんできることでしょう。 バスに乗車し、見送りの家族の方々に手を振ってですいよいよ出発です。

買い物は、楽しみの一つ。お子づかいの使い方をしっかり考えて買いました。    ホテルでの夕食。みんなで一緒に食べる食事は格別です。   いのちの旅博物館での展示物に興味をひかれました。

展示物を友だちと一緒に見てまわり、太古に歴史にロマンを感じました。   恐竜の化石のレプリカの大きさにびっくり!映画のワンシーンのようですね。   最も楽しみにしていたものの一つ!スペースワールドです。

4日(土)6時過ぎにバスが到着し、全員元気に帰ってきました。   最後に校長先生からお話を聞きました。 解団式のあいさつで、お世話になった多くの方々にお礼の言葉をいいました。