感動体験活動 2年

1・2年生とたんぽぽ学級の児童は、10月15日(水)に岩田農園で5月末に植えたさつまいもの収穫をしました。

指導をしてくださったのは、地域のお住まいの岩田さんです。   夏の間に葉が生い茂り、植えた時とは畑の様相も、ずいぶん様変わりです。   大きなお芋のずっしりとした重さが手に伝わってきます。

友だちと力を合わせて土の中から掘り出します。   茎と一緒にうまくお芋を掘り出すことができたでしょうか。   土の中に、まだまだいっぱいお芋がありそうです。みんな夢中で探しました。

こんなでっかいさつまいもが土の中から出てきてびっくり!。    大きなお芋が収穫できてみんな大満足!最後は、お芋を持ち上げてバンザ〜イ!    お世話してくださった、岩田さんに感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を伝えました。

Copygight(c)2008  minamikannonnsyougakkou