歩行教室
4月30日(金) 歩行教室

新1年生は、学区内にある広島中央自動車学校のご協力を得て、自動車学校のコースを使って歩行教室を行いました。横断歩道の渡り方等について自動車学校の先生方から指導を受けました。

踏み切りの渡り方の練習です。 自動車学校の先生に教えてもらいながら踏み切りを渡りました。  建物の陰にかくれて見えにくい車もあることを実際に教えてもらっています。
 それぞれが左右の安全を確認して渡ります。 手を上げて渡り方の練習をしました。 先生と一緒に手をしっかり上げ渡っています。
道路を横切るときは、左右の安全をよく確認することを練習しています。 「自動車が急には止まらない」ということを実際に実験していただきまた。 車の衝突実験の後で、話を聞きました。みんなとても真剣です。