野外活動

9月29日(火)〜10月1日(木) 5年生児童は、広島市青少年野外活動センターへ2泊3日の野外活動に行きました。
  あいにくの雨模様の天気で、キャンプファイヤーからキャンドルサービスへの変更等がありましたが、予定の活動をほとんど実施することができました。
  自然の中で思いっきり活動し、仲間とのたくさんのの思い出をつくって帰ってきました。

出発式 楽しい野外活動のスタートです。お家の人に見送られて元気に出発! 入所式 センターの先生から「自然の中での活動を思いっきり楽しんでください」とお話がありました。 オリエンテーション キャンプ場での注意事項や宿泊棟でのシーツのたたみ方についての説明がありました。
第2キャンプ場 身辺整理を班の友達と協力してしました。 飯ごう炊飯 まきに火をつけるのは、ほとんどの児童が始めての経験でしたが、なんとか無事に火がつきました。 自分たちで作ったごはんとスキヤキの味はどうだったでしょうか。

片付け 食事のあとは、みんなで協力して、片づけをしました。 2日目の朝 霧がかかり、今にも雨が降りそうな天気でした。 ディスクゴルフ。池に落ちたり、しげみに入ったりしましたが、小雨の中、楽しく活動しました。

宿泊棟 2日目は宿泊棟です。 酪農体験 生乳からバターとチーズを作りました。 酪農体験 牛にエサをやったり、触ったり、初めての体験にちょっと恐々でしたが、だんだん慣れてきました。

キャンドルサービス 楽しいゲームで思いっきり楽しみ、心に残る思い出ができました。 オリエンテーリング 険しい山道もチームワークで乗り越え、高得点のチームも多くありました。 退所式 ゲームの表彰式の後で、退所式を行いました。2泊3日の活動を締めくくりました。