出前理科授業    〜人型コミュニケーションロボット ワカマル〜
 11月6日(金) 三菱重工業出前授業
          本校体育館で、人型コミュニケーションロボット「ワカマル」を使った出前理科授業が行われました。
          この出前授業は三菱重工業の皆様のご協力を得て昨年度より実施しているものです。
          今年は4・5年生がワカマルと触れ合ったり、動く仕組みについて学習したりしました。

「本物の人間の手のような感触だったよ」

子どもたちはワカマルとの出会いをとても喜んでいました。楽しい理科授業を通して、科学への興味や好奇心が膨らんだ1日でした。

初めてのコミュニケーションはちょっと緊張します。 ワカマルとお散歩。「あんまり早く歩かないで」と言われ、少しゆっくりペースです。

ワカマルの動きに合わせて体操をしました。うまくできたかな? 握手をした手が、思ったより柔らかい感触にびっくり! 握手も大分慣れてきました。とってもかわいいワカマルです。