2月

早いもので、あっという間に2月になりました。   2月1日(日)
西区子ども会冬季競技大会

西区スポーツセンターで、子ども会冬季競技大会が行われました。種目はジャンボなわとびで、12人1チームで3分間に何回跳べるかを競います。南観音チームも出場し、チームで気持ちをあわせて頑張りました。

6年租税教室

社会科で税金について学習しましたが、ゲストティーチャーに来ていただいて、より詳しく税について学ぶ事が出来ました。
全体朝会

新しく来られた先生の紹介とミニバスケットボール同好会、マーチングバンドクラブの表彰をしました。委員会発表では、体育委員会がなわとびの模範演技をして大きな拍手を受けました。また、生活委員会がお知らせをしました。

ミュージックタイム

アンサンブルコンテストで入賞したマーチングバンドクラブの演奏を聴いたり、今月の歌を歌ったりしました。
土づくり

24日のジンダイアケボノの植樹に向けて、6年生児童が土づくりをしました。地域から正本さんに来ていただき、土づくりの仕方について教えていただきました。
植樹式

全学年が参加しての植樹式が行われました。雨のため、体育館での式になりましたが、グリーンサンタのエコクイズで会場は盛り上がりました。お礼に校歌と今月の歌を歌いました。
ありがとう さようなら集会

卒業していく6年生に心に残る思い出を作ってもらおうと、児童会による「ありがとう さようなら」集会が開かれました。それぞれの学年が出し物を準備してお世話になった6年生に感謝の気持ちを表しました。