1年の計は元旦にあり。新しい年のスタートです。

今年初めての全体朝会

校長先生から、丑年(うしどし)と校章についてのお話がありました。冷え冷えとした体育館でしたが、子どもたちは、新しいスタートを実感し、気持ちも新たに各クラスでの学習に臨みました。後期も残り2ヶ月余りですが充実した学校生活を送ってほしいと思います。
町内会行事 「とんど」

天までのぼるように炎が舞い上がり、「パン!パン!」という竹の割れる音が辺りに響きわたりました。時折、雪もちらつく寒い日でしたが、地域の方と本校合唱クラブで「ふるさと」を歌い、PTAの方々のぜんざいをいただくと、心も体もあたたまりました。
子育て講演会

総務省中国総合通信局から来ていただき、e‐ネット安心講座を行いました。子どもたにを取り巻く現状を見ながら、を携帯電話やインターネットなどの被害から子どもたちを守るにはどうすればよいか考えて行きました。
5年 家庭科調理実習

家庭科の調理実習で白玉団子をつくりました。星や三角など、形を工夫した班もありました。みんなでで協力して楽しく作りました。

雪でグランドも真っ白

夜半から冷え込み、早朝には、うっすらと雪が積もりました。午前中は、時折、雪もちらつき寒い一日でしたが、午後にはグランドの雪もとけてしまいました。