平成22年度 野外活動

7月23日(金)〜25日(日) 広島市青少年野外活動活動センター

5年生児童は、2泊3日の野外活動に行きました。
          突然の雷雨で、キャンプファイヤーがキャンドルサービスに変更になりましたが、予定していた行事を全て終えることができました。
          子どもたちは、自然の中で思いっきり活動し、友達との交流を深めると共に、たくさんの思い出を作ってかえってきました。
         、

1日目 第3キャンプ場への移動
第3キャンプ場を目指し、重い荷物を背負ってみんなで坂道を上っていきました。
  オリエンテーション
センターの職員の方に施設の使い方や、シーツのたたみ方を教えていただきました。
  身辺整理
1日目はテントでの宿泊です。テントの中をきれいにし、荷物の整理をしました。

飯ごう炊飯
1日目のメインの活動は、飯ごう炊飯です。かまどで火をおこし、ご飯をつくります。先生に教わりながら苦労してかまどに火をつけました。
  飯ごう炊飯
献立はすき焼きです。みんなで協力して作りました。味の方もばっちりです。
  班長会
日も暮れ、就寝時間になりました。班長は、1日の反省と次の日のスケジュールの確認をしました。

2日目 朝の集い
標高が高いので、涼しくさわやかな朝を迎えることができましたが、みんなあまり寝ていないようです。朝の体操で目を覚まします。
  ディスクゴルフ
2日目の午前は、ディスクゴルフで楽しく過ごしました。
  宿泊棟への移動
2日目は宿泊棟で過ごします。テントとは違った楽しみがあります。

クラフト
工作室で、竹のけん玉をつくりました。自然の材料を使って自分でおもちゃをつくります。みんな真剣な表情です
  キャンドルサービス
突然の雷雨でキャンプファイヤーがキャンドルサービスに変更になりました。心をひとつにして、みんなで楽しく過ごしました。
  キャンドルサービス
みんなでゲームをしたり踊ったりしました。体育館一杯に広がるキャンドルの火はとてもきれいでした。

3日目 朝の集い
霧がかかり、少し幻想的な朝です。宿泊棟での睡眠は十分なようです。
  オリエンテーリング
最後の活動はオリエンテーリングです。チームワークを心がけて、ラッキーカードを目指し進みました。
  食堂
2日目の夕食からお世話になった食堂の様子です。おいしい食事をありがとうございました。