1年生 歩行教室

5月6日(金) 中央自動車学校での歩行教室

1年生児童は、中央自動車学校の皆様のご協力を得て、自動車学校のコースを使って歩行教室を行いました。
  横断歩道や信号機、踏切など実生活を再現したコース上を歩いたり、自動車と自転車を使った衝突実験などを見たりして、安全への意識
  を高めることができました。

自動車学校の先生方からお話を聞きました。 「右を見て、左を見て、もう一度右を見て」手を挙げて渡りました。一人一人が横断歩道を渡りながら安全な横断の仕方を学習しました。 横断歩道の真ん中でもう一度左右を確認することも教えていただきました。
交差点では、建物の影に隠れて見えない車にも気を付けて横断することを学習しました。 踏切の渡り方を学習しました。 自動車と自転車の衝突実験を見学しました。車は急には止まれないことを実感しました。